いなツーブログ
藁灰こんにゃくづくり体験in「京ら屋」part1
邑南町にある「京ら屋」さんの藁灰こんにゃくづくり体験の様子を見学させていただきました。
外は若干肌寒かったですが、ログハウスに入ると薪ストーブの柔らかなぬくもりが広がっていました。
こんにゃくづくりの工程について説明を受けた後、お庭に出て藁を黒焼きにしました。
その藁を熱湯に20分ほど浸けて灰汁をつくりました。
最初は黒かった灰汁でしたが、計4回ほど濾すと徐々に黒さがなくなっていきました。
いよいよ主役であるこんにゃくいもの登場ですが、素手で触るとチクチクした痛みが出るため、ゴム手袋を着用しカットしていきました。
先ほど濾した灰汁とカットしたこんにゃくいもをミキサーに入れてかけました。
その後、大きなボウルに移して、15分ほど手で混ぜました。
角が立つくらいになったら、型に入れて一晩寝かせます。
続きの工程等はpart2でご紹介します♪
「京ら屋」
邑智郡邑南町上田所1803-1
TEL:0855-83-1808