いなツーブログ
藁灰こんにゃくづくり体験in「京ら屋」part2
前回の「京ら屋」さんのこんにゃくづくり体験の続きです!
一晩寝かせたこんにゃくは、型を逆さにしても落ちないくらい固まっていました。
型からこんにゃくを取り出し、80℃の熱湯に入れて茹でました。
茹でること50分、こんにゃくが出来上がりました。
弾力はありますが、市販されているこんにゃくよりも柔らかく、お刺身をわさび醤油や酢味噌で食べると絶品とのことです!
こんにゃくづくりの工程や奥深さを知った体験者の方は、「自然のものを使い工夫してこんにゃくをつくった昔の人の知恵に驚いた」、「手間暇かかっても食べたいと思えるほどの美味しさで感動した」と仰っていました。
また、他の体験者の方は、「京ら屋」さんご夫妻との交流を通して、「おじいちゃん・おばあちゃん家に来た感じの温かさがある」と話されていました。
「京ら屋」さんご夫妻の温かさを感じながら、伝統的な製法でこんにゃくづくりの体験などができますよ!
皆さんも「京ら屋」さんへ行ってみませんか♪
「京ら屋」
邑智郡邑南町上田所1803-1
TEL:0855-83-1808