いなツーブログ
いわみ留学生交流会(いわみ地域を知る研修会)in「農家民泊 三國屋」part2
美郷町にある「三國屋」さんで、いわみ留学生交流会(いわみ地域を知る研修会)を開催しました!
part1に続いて、「イノシシ汁」、「かまど炊きごはん」の調理の様子をご紹介します。
「三國屋」の田邊さんと楽しくやり取りをしながら、留学生同士で協力して料理をつくっていきました。
「三國屋」さんでは肉質が柔らかい雌の猪肉を使っているとのことで、厚めに猪肉を切っていきました。
ねぎや油揚げなども切り、鉄鍋に具材をたっぷり入れました。
美郷町の猪肉は処理が上手く臭みがないため、味噌で臭いを消さなくても醤油メインの味付けで良いということでした。
また、白米と焼き鮎を入れた羽釜をかまどにセットし、火吹き竹で空気を送りました。
炊き上がったごはんを寿司桶に移し、鮎の身を大き目にほぐしました。
完成したら、みんなで手分けしてごはんや汁を盛り付けていきました。
その後の会の様子はpart3でご紹介します!
「農家民泊 三國屋」の紹介ページはこちら↓
https://www.oideyo-shimane.jp/facility/2630