自然・風土・歴史・文化を学ぶ体験紹介
搾りたて生乳の味わいチーズづくり
中国山地に囲まれた自然豊かな農村に「ログハウスやまぶき」があります。「山吹グリーンファーム」も営んでいることから、農場で採れた古代米や野菜をつかった田舎料理や、乳牛(ジャージー牛)の餌やりなど、動物とふれあることもできます。
お勧めは搾りたて生乳でつくるモッツァレラチーズづくり。生乳を加熱して酢を入れて混ぜるとチーズの固まりができ、簡単にモッツァレラチーズが完成。そのチーズをたっぷりのせたピザづくりもできます。香ばしいチーズの味は格別です。
今日のスペシャル体験
やまぶきは酪農を行っているので、搾りたての生乳でチーズがつくれます。