自然・風土・歴史・文化を学ぶ体験紹介
そば処で香り高き出雲蕎麦を打つ
奥出雲町はソバの産地で、出雲蕎麦の店がたくさんあります。その中でも「山県そば」は、そば打ち体験場が併設され、県内外から多くの人が体験に訪れます。
材料は、当日の早朝に挽いた粗挽きの粉と水、うち粉のみ。そば粉の中に少しずつ水を入れながら、ねばりが出るくらいまでこね続けます。めん棒で延ばし、包丁で切ったら出来上がり。自分で打った蕎麦は格別な味です。
奥出雲町はソバの産地で、出雲蕎麦の店がたくさんあります。その中でも「山県そば」は、そば打ち体験場が併設され、県内外から多くの人が体験に訪れます。
材料は、当日の早朝に挽いた粗挽きの粉と水、うち粉のみ。そば粉の中に少しずつ水を入れながら、ねばりが出るくらいまでこね続けます。めん棒で延ばし、包丁で切ったら出来上がり。自分で打った蕎麦は格別な味です。