春の台所

やわらかな新芽をいただく

雪が解け新緑が美しい春がやってきました。
山里では山菜やタケノコなど
新たな命が芽吹きさわやかな息吹が香ります。
母なる大地からの恵みを感謝していただきましょう。

春の山菜アラカルト

中国山地に囲まれた島根県山間部では、清流で育ったワサビや山菜がいっぱい。その素材の味を大切にした田舎料理が体験できます。1つの山菜でもさまざまな調理方法で食べ方いろいろ。あっさりした醤油味やこってりした味噌味など、お好みにアレンジを。

今日のごちそう

ウルイの味噌マヨ和え

ウルイをゆでて冷水で洗います。薄皮を取り、1.5㎝くらいの食べやすい大きさに。白味噌とマヨネーズをお好みで合わせて、ウルイと混ぜれば出来上がり。

薄皮を丁寧にとること