飴がたっぷりかしわ餅
もち粉に水を入れてこね、生地をつくります。自家製のあんこを包み、蒸します。
- 赤雁の里
- 益田市赤雁町口575-6
- TEL:0856-31-7088
もち粉に水を入れてこね、生地をつくります。自家製のあんこを包み、蒸します。
地元で採れた栗や柚子などを練り込んだキッキー。ほのかな香りや味から四季を感じます。
採りたてイチジクを大きな鍋に入れて、砂糖とレモン汁を加えじっくり煮込んだ手作りジャムです。
地元で採れた柚子と唐辛子に天然塩を加え熟成させました。いろいろな料理に合うピリ辛調味料です。
山から採ってきた笹の葉を使い、その土地ならではの笹の巻き方で団子を巻いていきます。
畑で獲れた赤シソの葉を、自家製梅干しの種をとり砂糖を混ぜた具を巻き込みます。
海水から大きな窯に入れて炊き上げ、水を蒸発させ塩をつくります。天日で約3日間干した天然の塩です。