山里に佇む「こご美庵」では、畑で育てた野菜や、ミョウガなどの四季においしい山の恵みを持ち帰り、素朴な田舎料理をつくることができます。こんにゃくや豆腐はもちろん手づくり。またキュウリは小さいものより大きいものが好まれ、わざと大きく育てます。大きくなったキュウリはおいしい味噌煮にして食されています。
キュウリの味噌煮
1:)半分に切って種を出します。
2:)太めのぶつ切りにし、油で炒めたらだし汁を入れ、醤油、みりん、味噌を入れてコトコト煮込みます。
山里に佇む「こご美庵」では、畑で育てた野菜や、ミョウガなどの四季においしい山の恵みを持ち帰り、素朴な田舎料理をつくることができます。こんにゃくや豆腐はもちろん手づくり。またキュウリは小さいものより大きいものが好まれ、わざと大きく育てます。大きくなったキュウリはおいしい味噌煮にして食されています。
1:)半分に切って種を出します。
2:)太めのぶつ切りにし、油で炒めたらだし汁を入れ、醤油、みりん、味噌を入れてコトコト煮込みます。