夏の台所

採れたての野菜を食す

太陽の日差しをいっぱいに
浴びた野菜は夏を乗り切るための瑞々しい栄養源。
色鮮やかに実った野菜や海のおいしい食材を
たっぷりいただきましょう。

山里に佇む「こご美庵」では、畑で育てた野菜や、ミョウガなどの四季においしい山の恵みを持ち帰り、素朴な田舎料理をつくることができます。こんにゃくや豆腐はもちろん手づくり。またキュウリは小さいものより大きいものが好まれ、わざと大きく育てます。大きくなったキュウリはおいしい味噌煮にして食されています。

今日のごちそう

キュウリの味噌煮

1:)半分に切って種を出します。

2:)太めのぶつ切りにし、油で炒めたらだし汁を入れ、醤油、みりん、味噌を入れてコトコト煮込みます。