秋の台所

秋の実りを喜ぶ

実りの秋は食材の定番です。
米やソバはもちろん木にたわわに実った果実は
特に秋を感じます。紅葉が彩る山里へ行き
秋の味覚をいただきましょう。

香り高い奥出雲そば打ち

奥出雲にある「古民家暖」では、お昼はそば店を営み、予約でそば打ち体験もできます。ここは奥出雲町産のソバ粉を使ったニ八そば。そば職人の山根正己さんに水加減や混ぜ方、こね方、切り方などを手取り足取り教えてもらうことができます。出来上がったら、出雲そば特有の「割子」「釜揚げ」という食べ方でいただきます。

今日のごちそう

出雲そば

割子そば
丸い3段の器に入ったそば。海苔やネギなどの薬味を入れ、つゆを少量をかけていただきます。

釜揚げそば
ゆでたそばとそば湯を一緒に器に入れます。海苔やネギ、鰹節をのせ、好みの量のつゆをかけます。