心を込めた精進料理
降興寺で精進料理を作っているお母さんたちから直伝、胡麻豆腐作りを体験できます。ゴマを煎るところからはじめる完全な手作り。シンプルな料理なので、一つでも手を抜くと仕上がりに響くのです。愛情を込めて、ゴマをすり鉢ですり、鍋でゆっくり丁寧に練ると、おいしく出来上がります。
胡麻どうふ
煎ったゴマを、すり鉢で油がでるまですります。すりつぶしたゴマを布でくるみ、汁を絞り出します。その中にくず粉を入れ、火にかけ木べらで混ぜること30分。パットに流して固まるまで置きます。
降興寺で精進料理を作っているお母さんたちから直伝、胡麻豆腐作りを体験できます。ゴマを煎るところからはじめる完全な手作り。シンプルな料理なので、一つでも手を抜くと仕上がりに響くのです。愛情を込めて、ゴマをすり鉢ですり、鍋でゆっくり丁寧に練ると、おいしく出来上がります。
煎ったゴマを、すり鉢で油がでるまですります。すりつぶしたゴマを布でくるみ、汁を絞り出します。その中にくず粉を入れ、火にかけ木べらで混ぜること30分。パットに流して固まるまで置きます。