冬の台所

ぽかぽか体を温かくする

囲炉裏が囲み火にあたり顔を合わせて食べる
食事は何よりのごちそう。
冬においしい漬物や味噌などの保存食で
心も体もぽっかぽっか。

「天領軍鶏」であったか鍋

かつては宿場町として栄えた大代町にある古民家「きづな館」。ここでは地元ブランド「天領軍鶏」が軍鶏鍋でいただけます。大田市に伝わる「へか鍋」を使い、すき焼き風に。最初は、すきやきの割り下に軍鶏肉を入れてしゃぶしゃぶ風に煮て、肉の旨みを楽しみます。そのままでもおいしいですが、溶いた卵や自家製柚子胡椒などを入れても美味しいです。

今日のごちそう

軍鶏鍋

へか鍋にすきやきの割り下を入れ、煮立ったら軍鶏肉を入れしゃぶしゃぶ風にいただきます。煮すぎると肉が固くなるので要注意。鶏の出汁が出たところで野菜をたっぷり入れ食べます。シメはうどんや、おじやなど、お好みののものを。