自然・風土・歴史・文化を学ぶ体験紹介
森林の豊かさを体感しよう!
「たばせ屋」は、築90年の納屋を10年かけて改装し、現在は町おこしの拠点施設となっています。実践者の小川さんは林業の仕事に就いていたこともあり、間伐などの林業体験やチェンソーをつかったカービング体験を行っています。家族向けには、森や水の豊かさが体感できるキノコ狩りやワサビの収穫、山菜採りなどもあります。そのほか炭窯で木炭や竹炭をつくったり、そば打ち体験、コンニャクづくりなどもできます。森林での体験などを通して、自然の良いところだけではなく、厳しさや環境問題なども学べます。
今日のスペシャル体験
スス竹を使って箸づくり。専用の枠木に竹を固定させ、カンナで少しずつ削っていくと、オリジナル箸の完成です!